更多»公告
    当前位置: 首页 »  新闻中心 »  新闻动态 »
我院林伟英教授研究团队在国际著名期刊Angewandte Chemie International Edition上发表研究成果
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2018年10月31日 15:59  点击次数:

近日,国际顶级期刊Sensors and Actuators B: Chemical副主编、光功能材料与成像研究院院长林伟英教授研究团队再次在国际著名期刊Angewandte Chemie International Edition上发表研究论文:Dynamically Monitoring Cell Viability in a Dual-Color Mode: Construction of an Aggregation/Monomer-Based Probe Capable of Reversible Mitochondria-Nucleus Migration (DOI: 10.1002/anie.201811459),并已在线刊登。

以双信号模式区分标记死活细胞一直是个科学难题。该研究工作利用双靶向策略,构建了独特的双发射荧光探针。该新型探针能够靶向健康细胞的线粒体,并发出深红色荧光;细胞凋亡时,探针会迁移至细胞核,并发出绿色荧光。因此,探针可以通过位置迁移和荧光颜色变化可逆地检测细胞健康状态,在细胞凋亡等生理、病理学研究中可发挥非常重要的作用。该研究成果得到国际评审专家高度的评价。

济南大学为该论文的第一通讯单位,林伟英教授为通讯作者,其研究团队的青年教师田明刚博士为第一作者。《Angewandte Chemie International Edition》是国际上最具权威性的期刊之一,2017年影响因子为12.1

» 上一篇:研究院林伟英教授应邀在国际期刊《Chemical Reviews》上发表综述论文
» 下一篇:我院林伟英教授研究团队取得重要研究进展:在Nature Protocols上发表论文

Copyright 2014 济南大学光功能材料与成像研究院. All rights reserved.联系我们